Две души, две трагические сестры, отлетели вместе, и та, что была мраком, слилась с той, что была светом.
Неудивительно, что в своем критическом этюде "Мильон терзаний" Гончаров говорит о бессмертии этой комедии. Нельзя отрицать, что все происходящее в пьесе актуально до сих пор. В конце концов, неужели когда-нибудь будет исчерпана тема противостояния "века нынешнего" и "века минувшего", противостояние человека и общества? Ноу, потому что все всегда будут думать, говорить и писать об этом.
Если говорит о самом Грибоедове (1795-1829), то срочно и полностью любить его ВСЕМ, потому что он был не только умным и одним из образованнейших людей своего времени, но и суперреволюционным мужиком, его современники говорили, что он был довольно веселым человеком, был душой компании, и это милейше на самом деле. Он не принадлежал к декабристам, но общался со многими из них, поддерживая их убеждения. В общем то годы, которые провел Грибоедов в Петербурге, были временем формирования движения декабристов, так что его имя неразрывно связано с этим периодом. Грибоедов был сторонником самобытности искусства и имел четко сформировавшийся взгляд на литературу. Еще он прекрасен тем, что был совершенно неподкупен в своих убеждениях и не трусил выражать их, к тому же был очень смел.
В общем он прекрасен же ну.
А "Горе от ума" - прекрасная комедия, выражающая "картину русской жизни в грибоедовское время". К слову, в этой комедии очень явно выражено мировоззрения автора.
В обиход русской речи вошли множество реплик из пьесы, которые употребляются до сих пор.
Говоря о комедии, лучше всего делать акцент на главном героя, Чацком, единственном положительном герое пьесы, не считая внесценических героев, ибо он весьма и весьма оригинальный персонаж. Очень удачно сравнивает его Гончаров в статье "Мильон терзаний" с Онегиным и Печориным, которые "презирали пустоту жизни", но не боролись с ней. Эти персонажи заключены в себе, варятся в собственном неприятии мира, шутя играют с чувствами женщин, познавая "науку страсти нежной", когда как Чацкий не только яро противиться фамусовской Москве, но и страстно, совершенно искренне любит женщину, даже если эта женщина - хуйня. :3
Пушкин считал его глупым, но мы не слушаем самовлюбленных херов, поэтому говорим, что Чацкий умен, и что ум его гораздо больше, чем привычное нам значение данного понятия - тут имеется ввиду вольнодумный ум, тот ум, который идет против устоявшихся взглядов и принципов общества. К тому же он предельно честен, и все, что он говорит есть чистейшая правда, а на правду, как говорится, не обижаются. К тому же Чацкий довольно прост в своей честности - он не строит из себя непойми кого, он очень искренний, Софья, ты просто дура бай зе вей. :D
Кстати, Грибоедов, как и Фонвизин, не признает французской моды. Его смешит, что какой-то "французик из Бордо" лишь из-за того, что родом из Франции, может собрать вокруг себя тро де людей, которые будут смотреть ему в рот.

В общем теперь мне надо суперклево разобрать все на цитатки и разные мненьица, а еще пока не поздно я хочу упомянуть гейство Репетилова, ибо обоже, соу гей.

Короче, что моя халифская светлость должна знать.

Чацкий и его сторонники:
читать дальше

Фамусовское общество:
читать дальше

В пьесе соблюдается правило трех единств.

Два конфликта - любовный и общественный.

Максим Петрович:
читать дальше

Литературное направление: сочетает в себе элементы классицизма (те же говорящие фамилии, три единства), реализма и романтизма
Род: драма
Жанр: комедия

Мотивы: романтические мотивы, Чацкий как романтический герой, мотив глухоты - герои не понимают друг друга

Тема "отцов и детей": "Отцы и дети" Тургенева, "Тихий Дон" Шолохова; "Мертвые души" Гоголя (Чичиков претворяет в жизнь завет отца); "Война и мир" Толстого, "Капитанская дочка" Пушкина (наставление "береги честь смолоду")


Статьи в интернете:
5litra.ru/proizvedeniya/russian_classik/381-kom...
www.litra.ru/critique/get/crid/0036101126738981...
stavcur.ru/sochinenie_po_literature/728.htm
lit.1september.ru/article.php?ID=200501208

Тесты:
5litra.ru/ege-online/964-real-ege-7-2013.html
5litra.ru/ege-online/665-tipovoy-variant-21-ege...
5litra.ru/ege-online/477-tipovoy-variant-13-ege...

@темы: 19 век, ЕГЭ, Литература

Комментарии
16.09.2013 в 01:15

люблю ваши сочинения :D
Я люблю Горе от Ума очень, и Грибоедова. А его вальсы...♥
16.09.2013 в 01:23

Две души, две трагические сестры, отлетели вместе, и та, что была мраком, слилась с той, что была светом.
Я тоже очень люблю, но мне не особо доставляет удовольствие разбирать его, ибо тут и так все ясно, надо просто запомнить.
Базарова с Аркадием мне! :heart::heart::heart:
16.09.2013 в 08:07

Katie Colfer, сегодня дойдете до них)))
22.10.2017 в 21:31

Очень смешно в некоторых моментах стало...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail