Две души, две трагические сестры, отлетели вместе, и та, что была мраком, слилась с той, что была светом.
ФАЙНАЛИ
ДА
ПАМПАРАРАМ
ВСЕ ПОХУЙ НА ПОРЯДОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ
У МЕНЯ ОТЦЫ И ДЕТИ
ДА
ПАМПАРАРАМ
ВСЕ ПОХУЙ НА ПОРЯДОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ
У МЕНЯ ОТЦЫ И ДЕТИ
Обоже мой, это правда один из моих любимых романов в программе 10ого класса, вот честно.
Итак, я сижу, слушаю malice mizer, передо мной критическая статья Писарева, и я вспоминаю идеи, темы и все прочие составляющие романа.
НО прежде чем приступить к "официальному анализу", вчитываясь в суперстатейки, я должна сказать свое супермнение, которое было сформировано после прочтения романа 100 лет назад.
ИТАК первое. Базаров. КАКОЙ БЛИН ОН ПРЕКРАСНЫЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ОБОГИ. Я не понимаю тех, кто не любит его, ну правда. Кстати надо отметить, что он разночинец, ибо это может быть в ЕГЭ. В общем, этот супернигилист полностью меня покорил. Я не буду писать нау о его характере или развитии его личности, потому что я это подробно разберу ниже, я вообще тут хочу сказать немного о другом.
О том, что Тургенев, кстати, по своему собственному признанию, не мог полностью понять своего героя. И не удивительно, потому что Базаров НИКОГДА В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПОЛЮБИЛ БЫ ЭТУ ЕБЛАНСКУЮ ЖЕНЩИНУ. Я уж не знаю на сколько красива была эта Анна Сергеевна Одинцова, но вела она себя ужасно. Меня просто убило то, как она буквально вешалась на Базарова, а потом, когда он открыл ей свои чувства, УДИВИЛАСЬ ТИПА ОЙ КАК ТАК ВЫШЛО А ЗНАЕТЕ МНЕ ПОХУЙ В ОБЩЕМ ТА. Да господи, во первых, надо сказать, что вы, дамочка, головой ударились. А во вторых, наблюдая за Базаровым, вникая в его характер можно смело отметить, что он бы никогда не влюбился в такую идиотническую особу.
У него вообще есть прекрасный Аркадий, как вы его там не крыли хуями ( у вас есть Одинцова, уважаемые), он не виноват в том, что запутался в собственных убеждениях, что ложно принимал себя за нигилиста. Не у всех есть твердый моральный фундамент, не все способны полностью абстрагироваться от влияния новых течений. Наоборот, разве не прекрасно его восхищение Базаровым, то, как он следовал за ним (ЗЕТС ЛАВ БИЧ

Еще, говоря о Базарове, нельзя не отметить его веру в свои убеждения. Я всегда и полностью уважаю людей, которые до конца преданы своим идеям (я не говорю о Гитлере бай зе вей), ибо было бы ужасно смотреть, как Базаров раскаивается в том, что был нигилистом, ибо он все таки не Аркадий, его раскаяние я бы не простила, ОН СТАЛ БЫ МОЕЙ БОЛЬЮ. Но ноу, он до конца верил в то, во что верил. НО. НО. НО.
ОН
ПОЗВАЛ
СРАНУЮ
ОДИНЦОВУ
ПЕРЕД
СМЕРТЬЮ
ПОЗВАЛ
СРАНУЮ
ОДИНЦОВУ
ПЕРЕД
СМЕРТЬЮ
ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? А хуй знает. Прям любовь до гроба, где мои платки. Вот если бы он позвал Аркадия, тогда другое дело, ибо он, кстати, тяжело переживал конец их дружбы. Аркадий точно страдал, не веря, что Базаров может любить его, и решил жениться, чтобы забыть его и не жить прошлым. А Базаров бы точно понял в конце жизни, что несмотря на то, что Аркадий оказался не тем, кем считал себя, он полностью его любит - и вот вам и развитие личности, и осознание любви.
Но нет. Конечно мы зовем ебланских женщин без грамма логики.
И кажется я высказалась, надо приступить к суперанализу. Тут будешь потруднее, чем в пьесах.
Итак, для начала, обращаясь к статье Писарева "Базаров" скажем, что в романе имеет место "глубоко прочувствованное отношение автора к выведенным явлениям жизни". Конфликт романа - конфликт поколений, столкновение "отцов" и "детей". Этот роман довольно субъективен (опять же, мнение Писарева), ибо Тургенев отнесся к показанным в романе идеям и стремлениям с своей личной точки зрения.
А пока я отвлекусь, открою тетрадочку и обращусь к биографии Тургенева Ивана Сергеевича (1818-1883). Значит надо запомнить, что он был из дворянской семьи, что встречался с Пушкиным, а еще я только что наткнулась на вот это в википедии:
читать дальше
Просто давайте умрем все от этого. Только что на ваших глазах у меня испортилось о нем мнение. Мне аж захотелось сказать, что он хуже Толстого.
Но ладно, закроем на это глаза и продолжим. Огромное влияние на него оказали Шеллинг и Гегель, вроде как они были немецкими идеалистами. Был знаком с Белинским, мы, кстати, его не любим. Говоря о романе, идея написания пришла ему в голову в 1860-ом году в Англии. В слову, нигилизм не был распространен в России, это слово вошло в обиход как раз таки из-за Тургенева, и так стали называть молодых людей, которые хотели изменить государственный строй, отрицали религию и проповедовали материализм, были за свободную любовь И Я УВЕРЕНА ЧТО И ЗА ГЕЙСТВО. В общем, так называли революционеров-народников, что кстати характерно для Базарова, который будущее страны видел в русском мужике и был за сближение с народом. Точное определение нилилизма - мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании нравственности, культурных ценностей, любых авторитетов.
Так вот, время, когда Тургеневу пришла в голову идея о написании романа, было очень трудным для писателя - связи с журналом "Современник" были разорваны. Роман "Отцы и дети" стал попыткой понять новый тип людей. Тургенев говорил, что за основу своего персонажа взял образ молодого врача-провинциала.
Кстати, надо запомнить определение "базаровщины" (честно говоря меся убивает вот эта штука с фамилиями, типа обломовщина разная, хлестаковщина и прочее - ну правда, УБИЦАА) - явление, родившееся на страницах романа Тугренева "Отцы и дети", представляющее собой образ человека, отрицающего все, что его окружает, не признающего идеалистической мысли и содержащего в себе реализм и материализм. Такой человек отрицает принципы не только своего времени, но и принципы вообще. Надеется только на себя и видит силу только в самом себе. Самодостаточен.
В общем вот. Продолжим наверное в Писаревым.
Обоже я чувствую что-то по типу ПРОЩАЙ МОЕ МНЕНИЕ
Но я уже сказала все про гейство, так что я смирюсь.
но ИТ ХЕРТС СОУ МАЧ
Конфликт романа не решается. Не удивительно, ибо данный конфликт - вечен. Автор лишь показывает свое отношение к проблеме. Но также наводит нас на размышления, как сказал Писарев, роман "шевелит ум". Базаров - представитель молодого поколения, он - его собирательный образ (Писарев-Писарев, уже даже как то скучно).Живет он по ощущению, это я потом процитирую внизу нанана. Боже, как представлю что придется разбирать так же ненавистную Войну и мир просто умираю.Еще кстати Писарев задает вопрос, не притворяется ли Базаров перед собой и перед другими? В общем у меня есть ответ на этот вопрос. Но я, честно говоря, не могу рассматривать Базарова в рамках романа по известным причинам, поэтому скажу, что нет, Базаров не притворяется, он действительно верит в свой нигилизм, разве что он слишком категоричен, загоняя свою личность в рамки направления. Он болезненно реагирует на то, что сам пошел против своих принципов и влюбился В НАШЕМ СЛУЧАЕ В АРКАДИЯ, но знаете, любовь и взгляды человека не должны смешиваться, я думаю можно простить себе столь прекрасное чувство.
Базаров довольно горд, обладает "сатанинскою гордостью". Писарев говорит, что "самолюбие его незаметно именно вследствие своей громадности". В общем то нельзя отрицать это, так как Базаров действительно очень сосредоточен на себе, высмеивает чужое мнение, не вписывающееся в его собственное мировоззрение.
Еще Писарев сравнивал Базарова с Онегиным, Рудиным и Печориным, и главное, что я вынесло лично для себя, что очень многие могут узнать себя в этих персонажах, поэтому, я думаю, очень многие любят того же Печорина. Базаров - довольно уникальная личность, такие, как говорят, на улице не валяются. Он не из тех, кто просто будет ныть о том как все плохо - от открыто выражает свою мысль, сознательно не борясь с проблемами общества, ибо "решился сам ни за что серьезно не приниматься".
Было бы миленька сравнить Базарова и Павла Петровича, ибо Павел Петрович, впрочем, как говорит ТОТ ЖЕ ПИСАРЕВ, такой же скептик и эмпирик, как и Базаров. Тут типа из крайности в крайность - один цепляется за свои принципы, другой не верит в свою любовь к Аркадию и считает себя законченным скептиком (какой то прям сын Грантера и Анжоля.

Можно было бы сейчас расписать любовь к Одинцовой, но я в нее не верю, и скорее всего, если мне попадется эта тема на экзамене, я скажу, опять же, по Писареву, чтоб меня не били кнутом, что не родилось еще в то время женщины, способной полюбить Базарова, и что нет женщины, которая могла бы вызвать в нем суперчувства, даже любовь к Одинцовой это некая страсть (ТОШНОТОШНОТОШНОМНЕ), разрушающая рамки нигилизма Базарова. Писарев так же отметил, что клятвы Базарова напрямую зависят от чувства, и стоит чувству испариться, как вместе с ним испариться и клятва. В общем то как это ни грустно само по себе, очень логично - честность Базарова заставляет уважать его.
ЭНД НАУ
Сцена смерти, в которой, в общем то, заключается суть романа. Тургенев испытывает своего героя смертью, и это испытание герой с достоинством выносит. "А теперь задача гиганта - как бы умереть прилично". Сам Тургенев испытания смерть не выдержал - вспомним как он детишек, деспот, на корабле растолкал. Не то что его герой. Оффтопом скажу, что все таки если подался в писатели - будь достойным человеком, иначе в чем резон твоего учения? Но роман Тургенева слишком замечателен, поэтому я смягчу свой гнев.

Так вот, смерть Базарова. Это рыдательно, но необходимо. Это лучший конец, который только мог бы быть НЕ СЧИТАЯ ОДИНЦОВОЙ СРАНОЙ ТУРГЕНЕВ ПЕРЕПИШИ БЫСТРА. Перед смертью Базаров открывает сам себе свою способность любить ЕБЛАНСКИХ ЖЕНЩИН, понимает, что его существование довольно ничтожно, этим Тургенев, пожалуй, показывает последствие идей нигилистов и прочих, так сказать.
Какая прекрасная сцена. Но обоже, у менять просто слезы градом из-за Одинцовой. Я была правда очень удивлена, что он ее позвал. Любовь, ага. Да нихуя. "какая молодая, свежая, чистая". Как морковь блять, или помидорка.

В общем мне б еще упомянуть, что он любил своих родителей, даже несмотря на то, что ему скучно было с ними, любил он их безмерно, уважал, и они его любили. Тоже своего рода ощущение, я так полагаю.
Ну и еще что дуэль по понятию Базарова - нелепость, но он принимает вызов. Писарев задает вопрос, было ли это правильно, учитывая, что это, в общем то, противоречило убеждениям Базарова. Он сам отвечает на него, говоря, что Базаров не строит свою жизнь по слепой логики мировоззрения, он говорит, что дуэль нелепость, но в силу обстоятельств от нее неудобно отказаться. Мысль Базарова - свободна, и не он подстроился под нигилизм, скорее нигилизм отражал его сущность, кто ж знал, что впоследствии это окажется не совсем так. Ну просто Базаров никогда не думал о понятии любви, вот вся проблема. хд
Ща еще про тургеневскую бабень скажем.
читать дальше
А ну еще он всю жизнь любил Полину Виардо.
И Лев Толстой жил в его квартире, и теперь мы понимает, чье дурное влияние сказалось на Тургеневе.
Они конечно поссорились потом на 17 лет, но влияние, братцы, влияние.
НУ А ТЕПЕРЬ ЦИТАТЫ, УМЕРЕТЬ ПРОСТАААА
Герои:
читать дальше
Имение Кирсановых - Марьино
Литературное направление: реализм
Род: эпический, эпос
Жанр: роман
Конфликт: отношение поколений (внешний), борьба мировоззрения и чувства Базарова (внутренний)
Статьи в интернете:
www.litra.ru/critique/get/crid/0050301122070215...
www.litra.ru/critique/get/crid/0072301126857710...
5litra.ru/proizvedeniya/russian_classik/435-rom...
Тесты:
5litra.ru/ege-online/966-realnyy-variant-1-2013...
5litra.ru/ege-online/618-demonstracionnyy-varia...
5litra.ru/ege-online/678-realnyy-tipovoy-varian...
5litra.ru/ege-online/654-tipovoy-variant-15-ege...
5litra.ru/ege-online/655-tipovoy-variant-16-ege...
5litra.ru/ege-online/671-tipovoy-variant-27-ege...
5litra.ru/ege-online/480-tipovoy-variant-16-ege...